您当前所在的位置: 首页>企业文化

读《晚清最后18年》有感

发布时间:2018-11-30 来源: 浏览次数:

  

 

  《晚清最后18年》以顺叙的方式,对甲午战争到辛亥革命这十几年大清帝国覆灭的这段历史中所发生的事件以及事件中的人物以通俗易懂的文笔展现出来,幽默不失严谨,讲故事又不忘分析原因,让我知其然并知其所以然。

  甲午战争的失败,并非偶然,虽然当时大清国和日本就海军装备而言,北洋舰队是强于日本的,其中定远和镇远两艘铁甲舰都是七千多吨位,相比起来日本最大舰艇也就四千多吨位,军队数量方面大清也远高于日本,但是,在军费投入上反而是日本高于大清,日本当时对待发展可以说是如饥似渴,对待先进事物极为包容和开放,经济、文化、教育、军事等各方面都学习借鉴了西方,其中海军建设就是借鉴了英国。反观北洋舰队,虽然装备是德国进口,但买来之后没有很好的维护保养以及及时地更新设备,以至于在海战开始后频频出现各种问题,甚至把舰队总指挥丁汝昌给伤了,导致接下来整个舰队处于无指挥状态,错失很多机会的话。另一方面,领导重视程度的不同。日本对于甲午战争,无论是天皇、首相乃至平民百姓都是高度重视,积极参与,明治天皇甚至饿着肚子给海军捐款,说得上是举全国之力发展军事。而大清国,在甲午战争前几年还在以巨资重建颐和园,却置装备落后训练不力的军队不顾,在甲午海战失败之后,从平民到权力阶层依然还是没有引起高度的重视,大敌来临之际,手握重兵的李秉衡和李鸿章还在因个人矛盾而拒绝合力抗敌,导致北洋舰队的彻底覆灭及丁汝昌等将领自杀殉国。再一方面,军官士兵业务素养不同。日本当时的军人数量相比清军是少很多的,可是日军士气高涨,就像打了鸡血一样,不怕累不怕死,需要敢死队的时候马上就能组织起来足够人数心甘情愿去当炮灰,日军将领也是个个抱着不成功便成仁的决心参战。而大清国的部分将士,特别是陆军将士,总是想着退路,在几场本来可以以多胜少的战役中,总能神奇地扭转战局,致使全军溃散。

  总之,再一次了解甲午战争这段历史,对于腐败的危害加深了认识,实在是痛心疾首。我们不能让历史白白过去,我们所有人不该重蹈覆辙,在习总书记的一系列治党治国方针下,尽量做好应该做的事,避免这样的历史再次发生。(办公室 马振江)