您当前所在的位置: 首页>企业文化

  近期有幸在看南怀瑾先生的《易经系传别讲》。先生对《易经》的精辟讲述,道出了人文的精神,人生的道理,修行的道理。通过慢慢研读细品,使自己有种豁然开朗的感觉,用着不同的观点和角度来思考,可不断受到启发。 

  中国人一般的观念,觉得讲到《易经》就想到八卦,想到八卦就是穿八卦道袍的连在起来。好像学了《易经》以后,便可天上知一半、地下全知,能不能达到这个程度,可是一个很大的问题。《易经》是不是包括了那么多东西,能不能知道过去、未来,这是一个很有趣的问题,也是很大的问题。现在我们,大部分人是不愿来看《易经》,因以前还没有接触过,觉得太深奥或者太玄幻。或许还是有极少数的有愿有志去认识它、去理解它的,在深入至于深入的研究,或有人研究了一辈子,也还没有搞清楚的,或者研究了大半辈子,还跟一个初学的人差不多。 

  我们对《易经》,从京剧《三国演义》中就可以了解到,中国京剧非常注重脸谱和服装,舞台上穿件八卦道袍,我们现在看起来像是妖道,实际上八卦代表了最高的智慧。所以有人说“《易经》是经典中之经典,哲学中之哲学,智慧中之智慧”,这是我们自己站在本位文化的立场来推崇《易经》的看法。读了《易经系传别讲》,你会发现《易经》是很平易的一种学问,是人人都需要一种学问。世界是变化的,变化是有规律的,规律是可以被认知的。对待事物,心态很重要。书中提到的,世界上没有一样东西是绝对的贵、绝对的贱,贵贱是由于它存在的位置不同,当位不当位而已。当位就对,不当位就不对,所以有句通俗的话说“福至心灵”,这个人福气好,他到了那个位子,自然就聪明了。还有就是,人要怎样才能做到?靠自己,自助则天助。自己保佑自己,上帝才能保佑你,一切来自自力。中国特有的经验,唯有自己先站起来,自己帮助自己,才能“自天佑之,吉无不利”。自佑,自己保佑自己,唯有这样,才能得到他力。“自天佑之”这个天,就代表他力给你的感应。来自他力的一切,就叫感应;有感就有应,所以自己能够自力站起来,“自天佑之”,那么上天才能感应你。自己如果站不起来,你躺在地上我扶你一把,会走路啦!如果我放了手,你又躺下去,下一次我再也不干了!只好让你永远躺在地上。所以人要能自助才能天助,能够自立自强的人,才能大吉大利。由此我们可以知道,《易经》告诉我们:人生命运都掌握在自己手里,任何一种外力都是靠不住的。 

  大师的著述是学习中国传统文化的捷径,它传承中华文脉,是传统文化经典,是对孔孟思想、儒家学说的探源;它立足时代科学精神,将古老的中国传统文化推进到一个新的、更加璀璨夺目的文化层面,开拓了全新的学术视野,其影响之深远必将是划时代的;它独具慧眼,以古喻今,经典同行,可陶冶高雅情操,豁然开朗,如饮醍醐,终生受益。当我们在品读国学大师的著作时,满足的不是人们的好奇心,而是与你生命的对接细细品味,会感觉正在阅读自己的一生。