您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

丽江市圆满完成2017年烤烟生产收购任务

发布时间:2017-12-15 来源: 浏览次数:

 

  2017年,丽江市烟叶工作坚持“控制总量、优化结构、降本增效、完善体系”工作方针,秉承全心全意为工业企业服务、为地方经济发展服务、为烟农增收服务“三个初衷不变”,着力在 “控总量、转方式、促增收”上主动作为、精准发力,将烟叶生产收购全过程服务落到实处,稳定了烟叶质量、稳定了烟农收入、稳定了烟区人心,烤烟生产收购顺利收官。截止1024日,全市共收购烤烟60万担,全面完成今年烤烟生产收购任务,实现烟农售烟收入8.35亿元、烟叶税1.84亿元,为全市地方经济社会发展和烟农增收提供了强力支撑。  

  今年以来,丽江烟草深刻把握市场形势,坚持市场化取向种烟,牢固树立“定制化”生产理念,严格按照工业订单和卷烟品牌原料需求组织烟叶生产,加大种植布局优化调整,加大计划调控力度,引导烟农牢固树立市场意识和科学发展思维,切实将精力和重心转移到科技种烟、落实技术、提高质量、满足需求、增加效益上来,100%完成了下达计划目标任务,做到了烟叶控得住、稳得住、提得高、卖得好。  

  始终坚持烟叶“优质、特色、生态、安全、高效”方向,注重科技创新,突出绿色生产,大力推进绿色生产措施落实,100%施用有机肥,种植绿肥8.7万亩,实施农家肥和松针盖塘10.6万亩,开展秸秆还田11.2万亩,不断培肥和涵养地力。推广膜下小苗移栽12.5万亩,实施节水滴灌技术4.5万亩,在确保最佳节令移栽的同时,每亩节约了抗旱移栽保苗用水10吨以上。100%实施蚜茧蜂生物防治和烟田农药包装等废弃物回收,推广了黄蓝板、性诱剂诱杀2.7亩,实施325座密集烤房生物质能源和电能烘烤,不断巩固烟区生态优势,着力推进产业发展与环境保护协调统一。  

  积极融入脱贫攻坚大局,依托产业发展,多措并举促进烟农增收。加大规模化种植,培育职业烟农,促进计划资源配置向规模烟区、优势烟区、特色烟区和职业烟农集中,实现提升规模促增收,2017年,全市户均售烟收入4.1万元,达到历史最高水平。建设13个综合服务型烟农合作社,入社烟农1.46万户,通过在烤烟种植关键环节开展专业化服务,烟叶生产亩均用工由原来的31个降低到了25个以下,减工降本增收成效明显。综合利用育苗大棚、烤房、农机等设施,统筹规划烟田轮作及烟后作物,开展农村废弃资源利用,实现多元经营增收1亿余元。  

  紧盯全国烟叶市场需求,牢固“强化质量创品牌”意识,加强质量监管,加大质量追溯,实行烟叶生产收购质量管控全覆盖,在烟叶生产环节,严格落实品牌导向型生产技术措施和标准化技术要求,狠抓壮苗培育、抢节令集中移栽、中耕管理、绿色防控、专业化烘烤等关键环节技术措施落实,全面夯实烟叶质量生产基础。在烟叶收购环节,突出组织领导、突出宣传引导、突出服务水平、严格合同收购、严格标准收购、严格规范收购,切实提高了烟叶收购质量,工业企业普遍评价今年丽江烟叶收购标准把握好、等级纯度好、等级质量好,进一步维护了丽江烟叶品牌形象,巩固了丽江烟叶优势地位。 

  (丽江市局 烟叶生产经营科)