您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

积极推进“四优三转” 打造“三原三质”品牌——华坪分公司召开生产工作会议

发布时间:2018-05-29 来源:华坪分公司 浏览次数:

  528日,华坪分公司召开生产工作会议,对全县2018年移栽情况进行了通报,对下一步病虫害防治、中耕管理等工作进行了安排部署。生产部门全体干部职工参加会议。  

  华坪分公司烤烟移栽于420日正式启动,514日全面完成,确保了在最佳节令完成移栽。各烟站前期工作扎实,预整地及移栽指导到位,共移栽面积1.74万亩,风险苗、补苗准备充分。同时,通过对育苗、发苗、预整地、移栽等环节的严格督查,确保了移栽面积准、面积实,为圆满完成任务奠定了基础。  

  会议强调,2018年烟叶生产工作要始终以严控生产规模、提高质量效益和市场竞争力、提升烟农收入为目标,坚持“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的原则,按照“稳定核心烟区、推动土地流转”的工作要求,在烟区布局、土地流转轮作、科学指导、提质增效上下足功夫,全面推动华坪烟叶生产转型升级。  

  会议要求,要持续推进好烟叶生产各项工作,以“四优化三转变”为有力抓手,全力构建“原味原香原生态、质纯质优质天然”的丽江烟叶品牌形象。一是优化烟区布局。全力整合烟区各项资源,综合生态环境、发展基础,将计划资源向烟叶质量好、生态条件优、规模化程度高的永兴、良马等烟区转移,推进全县流转土地2500多亩,提升了烟叶生产规模化和集约化水平。二是优化品种结构。以满足工业企业“优质、特色”需求为主导,积极推进云烟105、云烟116新品示范,寻找适合华坪种植的烤烟后备品种。三是优化生产技术。除常规实用技术外,以益农合作社的专业化机械服务、职业烟农深耕理墒覆膜专业化机械应用为代表,烟区机械化作业水平大幅提升,要广泛推广绿色防控、减工降本、提质增效等生产技术,推动好华坪县2018年酸碱失衡烟田改良技术实施,大力推进烟叶产业的绿色可持续发展。四是优化种烟农户。将生产计划倾向性的安排到种植意愿强、技术水平高、种烟收入占比大的烟农,进一步开展好职业烟农培育,引导好种植意愿低的烟农流转出土地,积极到合作社务工,不断优化烟农队伍。五是转变烟叶生产发展方式。全面围绕绿色、生态、优质、安全烟叶发展要求推广技术落实,树立绿色发展理念,努力在节本增效、优质安全、绿色发展方面下功夫,全面开展有机肥、酵素炭施用推广,加大生物防治力度,高标准、高起点的推进绿色防控示范区建设。六是转变烟叶生产组织方式。深化以职业烟农为主体、合作社为纽带、专业化服务为支撑的烟叶生产组织方式,开展好以合作社、职业烟农、龙头企业为核心的土地流转、集约化生产,充分利用好玉溪江川职业烟农在永兴村连片流转土地种烟的契机,引入优秀种植经验,促进烟农的观念转变。七是转变烟叶市场营销方式。牢固树立市场意识,加强与河南中烟的协同配合,着力深化“三原三质”品牌导向,提升烟叶营销品牌化、特色化服务,打造稳定和谐的烟叶供给体系。  

  会上还对《华坪县2018年烤烟绿色防控示范区建设工作方案》、《华坪县2018年酸碱失衡烟田改良技术实施方案》进行了讨论。 

  (华坪分公司 办公室)