您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

丽江烟草广大党员干部热议《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

发布时间:2018-05-28 来源: 浏览次数:

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部要敢于担当,同时也要为担当者担当,为干事者撑腰。这些重要论述有效调动和保护了广大干部干事创业的积极性。近日,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)。《意见》犹如一缕春风,再次温暖了广大实干担当型干部的心田;又好比奋斗集结号,再次吹响了嘹亮的奋斗号角,必将有效激励广大干部新时代新担当新作为!《意见》在丽江烟草广大党员、干部中引起强烈反响、广泛热议。 

  523日,丽江市局党委下发通知,要求各级党组织迅速掀起学习热潮,广泛学习讨论,并围绕《意见》提出的七个方面,结合中央精神,根据丽江烟草实际,按照“团结共事、认真谋事、扎实干事、用心做事、担当扛事、廉洁从事二十四字”工作方针,提升站位,对标看齐,不折不扣把中央和省委、国家局、省局、市委、市局党委各项决策部署落到实处,务求实效。 

  524日,全市26个党支部分别召开了党员大会,向460多个党员干部职工原原本本传达学习了《意见》,并结合工作实际,展开了热烈讨论。 

  525日,在各支部组织全员学习的基础上,市局党委召开专题会议,深入学习了《意见》精神,并研究提出了贯彻落实意见。 

  会议指出,中央专门就激励干部担当作为印发文件,目的就是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,建立激励机制和容错纠错机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。《意见》的出台,具有重大的现实意义和深远的战略考量。《意见》进一步明确了干部新时代新作为新担当的价值导向,进一步厘清了干部新时代新担当新作为的本领支撑,进一步强化了干部新时代新担当新作为的制度保障。《意见》必将进一步激发广大干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的辉煌业绩,更加有利于推动丽江烟草高质量发展。 

  会议强调,要充分认识《意见》的重要意义,深刻把握《意见》的主要精神,并就切实抓好《意见》的贯彻落实,提出五点要求:一要加强思想教育引导。要把贯彻落实好《意见》精神作为党委的一项重要政治任务抓实抓好,加强思想教育引导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,满怀激情干事创业。二要鲜明树立用人导向进一步加强干部队伍建设。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持优者上、庸者下、劣者汰的用人机制,使能上能下成为常态。三要认真细化完善制度措施。要结合丽江烟草实际,精准执行政策,依照《意见》要求和行业制度,明确各部门职责任务和完成时间表,逐步完善细化丽江烟草配套制度和措施,通过完善细化思想宣引导、干部考核评价机制、容错纠错机制、关爱干部机制、创新创业统筹机制等,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,从而让广大干部安心、安身、安业,推动丽江烟草广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。四要注重典型引领。注意挖掘和发现丽江烟草新时代新担当新作为的先进典型,大力宣传他们的工作业绩和光荣事迹,在丽江烟草形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。五要严格督促检查。坚持跟踪问效,及时对贯彻落实情况进行督促检查,推动工作有力有序进行,确保《意见》精神在丽江烟草落地见效,确保高质量完成各项目标任务,推动丽江烟草高质量发展。 

  会议强调,一分部署、九分落实。《意见》思想性、含金量十足,抓好落实、见到效果是广大干部人心所向。只有真正落实到位,才能切实激励丽江烟草广大干部见贤思齐、奋力谱写建设中国特色社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章。 (党建办)