您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

永北镇万亩烟田长势喜人 土地流转工作显现成效

发布时间:2018-06-05 来源:丽江市局 浏览次数:

  在永胜县永北镇中和村委会开阔的田野中,放眼望去成片鲜绿的烟叶尽收眼底,几场降雨过后,烟苗在阳光的照耀下发荣滋长,长势格外喜人。这是永胜分公司按照“巩固核心烟区,加大土地流转,提高规模种植水平”工作要求打造的万亩连片烟田。 

  今年年初,永胜分公司按照云南省局、丽江市局加强土地流转、培育职业烟农以及合作社建设的要求,通过多处实地调研论证,与村委会、合作社开展座谈,召集烟农召开村小组会议等大量的准备工作,决定在兴营、中和两个种烟条件成熟地区实施万亩连片,巩固核心烟区,由村委会协调进行土地流转,两个村委会连片种植烟叶面积13090亩,涉及37个小村,种烟农户1436户,其中有职业烟农538户。不但解放了剩余劳动力,减工降本,还提高烟叶管理水平。 

  “前几年我们种烟都是种的“花花田”,东边种一块,西边种一丘,田块不集中,管理难度大,种烟费时费工。今年烟草公司牵头把我们种烟的田地集中到一起真的帮了我们大忙,还有合作社组织开展机耕、商品化烘烤,加上我们烟农互助,你看这不,今年我们一家四口可以种植30亩烤烟了。”李明信心满满的说道,掩饰不住得意。 

  “高中毕业后,我就在家帮着家里种了几年烤烟,看到很多同学朋友都去大城市打工了,也跟着去广州打了几年工,人生地不熟又没有一技之长,换了好几份工作都不如意,也没攒下什么钱。前两年听说烟草公司培养职业烟农,在家人的鼓动下我又回到家乡干起了职业烟农,去年种了10亩烤烟,收入5万多元,收益还不错,还能照顾到家里,比外出打工强多了”,职业烟农李明笑呵呵地说,“职业烟农让我们老农民也有了出路,看到了勤劳致富的希望,今年公司实施的连片种植我们很受益,乡亲们都很满意。” 

  永胜县局(分公司)主要负责人介绍,今年,市局(公司)高度重视土地流转工作,多次到永胜调研指导,永胜的烟田土地流转彰显了成效。规模化连片种植只是打造烟叶生产第一车间的第一步,接下来永胜县分公司将进一步加强对连片区域烤烟生产全过程、各环节的技术培训,稳定培育一批高素质的职业烟农队伍,狠抓烟叶标准化规范化生产管理,稳步提升烟叶质量水平,按照市局党委要求扎实推进“原味原香原生态、质纯质优质天然”的丽江烟叶品牌建设。(永胜县分公司)