您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

同心同向 宁蒗土地流转新模式促烟叶新发展

发布时间:2018-06-06 来源:丽江市局 浏览次数:

  2018年以来,宁蒗县烟草专卖局(分公司)深入贯彻落实省、市局(公司)关于土地流转,创新烟叶生产组织模式工作安排部署,围绕“绿色发展、融合发展、循环发展”的目标,按照“合作社+职业烟农”的模式,积极推进土地流转,稳定核心烟区,推进烟叶生产高质量发展。 

  全县以合作社牵头承租土地,将核心烟区土地资源有效集中,出租给职业烟农生产经营,流转协议一签5年,并由合作社统一提供服务,开展标准化生产、绿色生产、节约生产。全县通过合作社流转土地4301亩,其中以同心烤烟专业合作社直接流转的连片种植区辣子洞小组220亩及硝水坪小组120亩最具代表性,通过统一运作模式、统一技术标准、统一3天内移栽完成,在今年及时雨的滋润下,烟叶长势喜人,彰显勃勃生机,烟农喜上眉梢。 

  通过植烟土地有效流转,核心烟区优质田地采取"合作社+职业烟农"的模式进行运作,打破了过去“谁的地谁种”的固定思维模式,采取多主体、适度规模化种植,更有效地提质降本,更好地对接市场,满足卷烟工业企业烟叶原料需求和非烟作物产业发展,促使烟叶生产呈现一番新气象。 

  下一步,宁蒗县局(分公司)将按照市局(公司)提出的打造“原味原香原生态,质纯质优质天然”的丽江烟叶品牌的要求,将宁蒗县同心烤烟专业合作社打造为“规模土地流转,绿色清洁生产,田园农业观光、农耕文化体验,集群扶贫带动”于一体的具有政治效应、经济效应、社会效应的新型合作社,进一步巩固扩大土地流转,探索土地流转方式,多形式推进核心烟区土地流转,积极打造成片核心烟区,充分发挥土地流转效益,稳定烟区发展,推广绿色生态有机烟叶种植,同心同向持续提升烟叶原料供给质量水平。(宁蒗县分公司