您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

巩固核心烟区 加大土地流转—打造“原味原香原生态、质纯质优质天然”丽江烟叶品牌

发布时间:2018-06-05 来源: 浏览次数:

    

  “一分部署,九分落实。”丽江市局(公司)按照省局《贯彻乡村振兴战略推进土地流转稳定核心烟区的指导意见》,立足丽江烟区实际,进一步树立良好的生态环境和土壤条件是特色优质烟叶生产的基础、稳定核心烟区是烟叶品牌建设的基础和保障的理念,加大土地流转力度,切实巩固核心烟区,按照市局(公司)主要负责人提出的“原味原香原生态、质纯质优质天然”着力打造丽江烟叶品牌。 

  一是深入调查研究。按照省局实施土地流转,创新烟叶生产组织模式,打造全省烟草商业高质量增长新高地的战略定位和构想,市局(公司)主要负责人和其他班子成员分赴各烟区进行全面调研,深入研究;组织人员到昆明市石林县公司学习了土地流转和合作社建设经验;收集整理学习了典型烟区土地流转工作模式和做法;组织各县(区)分公司就开展土地流转,巩固核心烟区进行了全面调研,撰写专题报告,为有序开展土地流转做好准备。 

  二是专题会议部署。组织召开全市合作社建设及土地流转工作研讨暨推进会,围绕开展土地流转,聚焦什么地方能种好烟依靠谁来种好烟以什么方式来种好烟用什么标准来种好烟丽江种的好烟叶卖给谁五大课题,深入进行研讨,积极探索适合丽江烟区的土地流转、规模化种植、专业化服务、职业化队伍建设、组织方式转型升级、经营主体新型化建设模式。 

  三是细化措施方案。制定了《推进土地流转稳定核心烟区实施方案》,明确总体要求和目标任务,提出土地流转实施方式和基本原则,强化组织领导,细化工作措施,为全市规范有序推进核心烟区土地流转提供工作依据。 

  四是扎实有序推进。各地本着依法、自愿、有偿的原则,按照政府主导、烟草引导、合作社(村委会)牵头、农民自愿加入、鼓励农业专业公司参与的方式,通过引入专业农业公司、建设合作社土地流转平台、培育家庭农场和种植大户、烟农自主自发流转等方式,多形式推进核心烟区土地流转,积极打造成片万亩以上核心烟区,助推丽江“原味原香原生态、质纯质优质天然”烟叶品牌建设。 

  五是和江苏中烟、上海烟草集团、湖南中烟、河南中烟、安徽中烟开展了全面的深度合作,将共建科研工作站、技术推广中心,采取科学措施,确保烟叶质量。 

  2018年,全市在核心烟区流转植烟土地2万亩,其中通过合作社平台流转0.77万亩,龙头企业流转0.05万亩,家庭农场和种植大户流转1.18万亩,走高质量发展道路,实现提质增效的目标。(丽江市局公司烟叶科)