您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

金山烟站五举措落实病虫害防治工作

发布时间:2018-06-22 来源:古城区分公司 周寸伟 浏览次数:

  近期,降水集中、雨量偏多、气温较高、空气湿度大,随着烟叶日趋成熟,各种病虫害进入高发期。针对烟区现状,结合往年烤烟生产病虫害发生规律及近期气温及雨量预测,金山烟站坚持“预防为主、综合防治”,扎实做好病虫害的统防统治工作。 

  一是实地调查,摸清情况充分掌握当前各片区烤烟大田病虫害发生的具体情况,为各片区制定正确的防治方案和确保统防效果提供客观准确的依据,提升烤烟生产工作的精益管理水平。 

  二是汇总分析,准确诊断。明确各片区的病虫害类型、分布特点、发病面积、发病率、病情指数等关键指标,并对各类病虫害成因及传播途径进行分析,找准“病根”,切实提高病虫害防治工作的针对性、有效性。 

  三是制定措施,明确职责。充分了解病害特性及流行规律,及时制定各片区的防治方案,明确统防工作的时间、方法、药剂种类、药剂用量等事项。明确责任分工,加强监管考核,确保防治工作落到实处,取得实效。 

  四是统防统治,确保安全。牢固树立和增强综合防治、绿色防治、安全防治的意识,针对普通花叶病,主要采取清除、保护的措施,要求烟农结合中耕管理认真排查,将病株及时清理出烟田并销毁。有效利用核心示范区建设平台,大力推广“性诱”捕杀、蚜茧蜂防治,减少传媒昆虫的数量,有效控制病害流行。切实加强农药管理,严格按照相关要求规范用药、科学用药、安全用药,着力降低烟叶中的农药残留量,保证烟叶安全性。 

  五是加强管理,预防为主及时中耕培土,促烟株早生快发,及时清除田间杂草,保持田间清洁卫生,减少病原。加强肥水管理,偏重管理,施用偏心肥,均衡营养,增强烟株个体抗性。注意清理沟渠,防止淤塞。注意田间防涝,做到雨后及时排除田间积水,保障烟田排灌水畅通,降低烟株间湿度。促进烟株个体与群体的协调,改善田间小气候,减少病害的发生。 

  截止目前,共组织开展了病毒病、真菌病、细菌病统防统治各一次。金山烟站将继续保持病虫害防治高压态势,切实做到早发现、早报告、早防治,最大限度地减少病虫害发生几率,把病虫危害控制在最低水平。