您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《东方烟草报》:小体量争大作为 云南华坪县局(分公司)推动高质量发展纪实

发布时间:2019-02-20 来源: 浏览次数:

 
 

马永亮 

日期: 2019年02月20日 来源:《东方烟草报》 

  云南省丽江市华坪县是“芒果之乡”、工业强县。相比而言,华坪县烟草专卖局(分公司)“两烟”经济规模在当地县域经济中是个小体量。

  小体量也要争大作为。去年以来,华坪县局(分公司)在上级部门指导下,着力打造“原香原味原生态、质纯质优质天然”特色烟叶品牌,培育“和风柔情、尚德若水”营销服务品牌,持续开展“维护专卖制度人人有责、保持高压态势处处出招”活动,建设“诚成立足、情怀致远”企业文化,用实际行动描绘高质量发展的画卷。

  绘就发展路线图 

  既要埋头干事,也要抬头看路。华坪县局(分公司)领导班子深入领会高质量发展的内涵和要求,按照上级安排部署,绘就华坪烟草实现高质量发展的“路线图”:党建工作要向纵深发展,将党的政治建设放在首位,推动基层党组织规范化建设,打造坚强的战斗堡垒;烟叶生产要以严控生产规模、提高质量效益和市场竞争力、提升烟农收入为目标,以稳定核心烟区,转变生产方式,打造烟叶品牌为工作重点,实现烟叶提质增效;要持续推进卷烟营销供给侧结构性改革,积极推进“烟草+旅游+文化+体验”跨界营销,大力推动特色终端建设,深挖农村市场,积极开展品牌培育和促销活动,推动卷烟市场消费升级;专卖工作要保持打击涉烟违法犯罪高压态势,加大对市场的监管力度,落实“放管服”改革,进一步提高市场净化率,为“两烟”生产经营保驾护航。

  思深方益远,谋定而后动。华坪县局(分公司)党总支围绕中心工作,精心谋划,高标准要求,带领全体干部职工同心同向、齐心协力,开启华坪烟草高质量发展的生动实践。

  党旗飘扬在一线 

  “2018年的烟叶收购非常公平,而且服务工作也做得好!我给你们点赞!”华坪县良马村烟农陈兴富日前高兴地说。

  群众的赞誉,得益于华坪县局(分公司)党总支推广的“党建+”工作模式。他们选派政治素质硬、业务能力强的党员干部担任烟站站长等职务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,打通烟叶生产服务的“最后一公里”。在烟叶收购过程中,他们以党员干部为骨干,组建质检组、收购管理组、调运组,抓好收购的每一个细节,以实际行动换来了广大烟农的赞誉。

  党的建设是国有企业的“根”和“魂”,在企业发展中发挥着“方向舵”“压舱石”的关键作用。华坪县局(分公司)党总支不断强化党组织的核心作用,强化基层党组织建设,推动企业发展再上新台阶。

  “党的政治建设是关键。”华坪县局(分公司)党总支书记、局长、经理邓永军说,“我们把‘抓党建就是抓发展,要发展必先强党建’的理念融入企业发展的方方面面,推动政治建设不断深化,切实发挥党总支‘引航员’的关键作用。”

  烟叶提质创品牌 

  2018年5月,河南中烟工业有限责任公司调研组到华坪调研烟叶基地建设情况。调研人员看到集中连片、移栽规范、长势一致的烟田后称赞不已。

  华坪烟草在稳定核心烟区、促进提质增效上狠下功夫,着力打造“原香原味原生态、质纯质优质天然”烟叶品牌。2018年,他们圆满完成4.7万担烟叶的生产收购任务,上等烟比例达68.05%。华坪烟叶品质好、纯度高,赢得了卷烟工业企业的青睐。

  为推动烟叶提高质量,华坪县局(分公司)在烟叶生产中实施了“一个示范、一个创新”模式。

  “一个示范”即土地流转示范。他们积极推动以烟农专业合作社、职业烟农、龙头企业为核心的土地流转、集约化生产。去年共计流转土地4088亩,不仅稳定了核心烟区,而且推广了绿色防控、减工降本、提质增效等生产技术和组织方式,为华坪烟叶产业的绿色可持续发展提供了宝贵经验。

  “一个创新”即创新基础设施流转方式。他们创新性地提出了土地流转与烤房流转配套的“双流转”思路,通过整合扶贫资金、农业产业补贴和村委会集体经济组织经费等,搬迁、新建、维修流转烤房185座,进一步完善了产业发展配套设施。

  营销开创新局面 

  华坪县局(分公司)在营销工作中紧紧围绕深化改革,强化特色终端建设,夯实市场基础,突出品牌培育的工作思路,积极打造“和风柔情、尚德若水”营销服务品牌,坚定信心,振奋精神,奋力开创卷烟营销稳中向好新局面。

  “以前客户经理就是到店里走一走,每次也就10分钟左右。但是现在不一样了,客户经理来走访时,主动指导我们提高经营能力,帮助我们培育品牌。我店里的生意比以前好了许多。”卷烟零售客户张皓说,在华坪县局(分公司)的帮助下,他的第二家现代终端最近也正式营业了。

  “这得益于华坪烟草和工业公司的良好合作,双方依托零售客户共同开展品牌培育工作,取得了非常好的效果。”华坪县局(分公司)卷烟营销股股长杨净元说,“2018年,我们共开展品牌培育活动41次,新品卷烟市场开拓取得长足进步。”

  截至目前,华坪烟草已建成卷烟零售体验终端9户、现代终端69户、旅游终端2户、特色终端1户,在零售客户中起到了较好的示范引领作用;终端建设水平不断提升,90%以上的客户能够熟练运用微信和支付宝收付款,68%的客户使用微信订货。

  打假破网见实效 

  2018年,华坪县局共查办专卖案件50起,其中大要案5起,申报省级网络案件1起;华坪县局被丽江市政府评为打击涉烟违法犯罪先进单位。

  “针对涉烟违法犯罪活动呈跨区跨省趋势,我们克服专卖执法人员人力不足、经费不足等问题的困扰,在公安部门配合下提高调查能力,对重要案件线索实施情报导侦,深挖犯罪团伙,以烟找人、见人见网,力求从源头上截断制假、贩假、售假链条。”华坪县局副局长马义文介绍道。

  在华坪县打击涉烟违法犯罪工作领导小组的统一指挥下,华坪县局进一步强化与各执法单位的协作,依法对各交通要道可疑车辆、人员进行检查,去年共查获涉烟案件6起,其中大要案2起,查获非法卷烟675条、烟叶2.2吨,涉案金额24万元,有效截断烟草专卖品非法流动渠道。