您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

  文乐烟站,一个很不被众人记得和重视的名字。因为山高路远、种植规模小、烟区零星分散……,是传说中的“全国最小烟站”(全站辖4个村委会16个村小组76户烟农,下达任务12003260担烟叶)。 

  近年来,文乐烟站所在的华坪县兴泉镇林果产业成规模,烟区劳动力转移导致烤烟比较效益不明显,烤烟规模发展慢,更离丽江烟草实现烟叶高质量发展的要求有不小的差距。面对压力和挑战,文乐烟站全体干部职工审时度势,变压力为动力,化挑战为机遇,以一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,狠抓烟叶生产差异化管理措施,高质量完成烤烟移栽任务,小烟站跑出快节奏,更加彰显了它的“特点”和“亮点”。 

  在合同管理上突出“严”字。以“合同”为主线,围绕“控规模、保投入、优结构、强管理”的工作方针,层层建立工作责任制,逐级分解落实计划合同,严格管理、分片负责、做好种植区域规划和调整、严格计划分解,严把种子、烟苗发放、大田移栽关,按合同面积配套烟用物资农药,确保栽足栽实,打牢面积基础,坚守计划红线。 

  在面积落实上突出“实”字。严格按照合同签订管理要求,从烟苗供给、面积规划落实、移栽用苗、清塘点棵等环节认真统计核实,辅以督察检查考核,做到移栽面积的全面真实、阶段工作目标真实,为高质量完成全年生产目标任务打下坚实基础。 

  在移栽节令上突出“早”字。引导烟农增强节令意识,宣传提质增效与节令间的关系,营造抓节令移栽的良好氛围,提前备足移栽物资和水窖蓄水,处理好苗、地、水之间的关系,确保最佳节令移栽。今年在511日完成移栽,按县局(公司)的要求提前5天完成移栽任务。 

  在关键技术上突出“细”字。结合生产实际,创新工作思路,转变工作方式,因地制宜运用差异化技术措施,合理施用有机肥、农家肥,适当推迟备用苗的育苗时间,制作150份宣传单、制作微视频2个,将育苗、预整地、大田移栽等关键技术直接服务到每个烟农,做到家喻户晓、通俗易懂、深受广大烟农欢迎。后期以提高烟叶质量为目标,实现蚜茧蜂大田散放、统防统治、有机肥施用三覆盖,逐步向绿色生态保健栽培发展。  

  在产业发展上突出“引”字。面对林烟争地、林下套种的实际,烟站技术员积极引导烟农开展烟区转移工作,引导烟区从山上下到坝区、从瘦田薄地向肥田好地、引导烟农机械化作业,从小春收割到烟田犁耙、预整地理墒50%以上的田块都是机械作业。通过引领示范,农户种烟亩用工量和劳动成本明显减少,为今后机械化和精细化作业奠定了一定的基础。 

  在户均规模种植上突出“增”字。积极引导烟农适当提高户均种烟面积,向职业烟农发展,确保基本农田、基本烟农不流失。今年涉及种烟农户76户,户均面积达15.7/户,较往年平均增加3/户,种植任务和土地流转逐渐向骨干烟农集中,户均种植规模效应逐渐显现。 

  在区域示范上突出“连”字。面对零星分散种植、技术服务难的现状,今年大胆突出了“小而精、小而优”的管理思路,以打造特色和亮点为突破口,人员分片包干指导,分片区召开预整地工作现场会,做到提前规划墒向、墒宽,做到墒齐、墒直、墒饱满,并在420日前高质量全面完成了预整地工作,全站有10-20亩连片区域40片,60亩连片区域有1片,最终实现小区域、大连片的示范效果。  

  在发展思路上突出“新”字。思路决定出路。文乐烟站紧紧围绕市场导向,以烟叶质量为中心,正视存在的问题,挖掘发展潜力,大胆尝试田烟示范,大力倡导烟区转移,在烟叶高质量发展和产业可续发展上提出新思路、拿出新举措、孕育新希望,烟区逐步向生态、优质区域转移,生产种植逐步向绿色、清洁转型。 

  蓝图已绘就,奋进正当时。下一步文乐烟站将进一步精准发力,努力实现烟叶增效、烟农增收、烟区增值,不断挖掘发展潜力,推动实现烟叶高质量发展。