您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

丽江市烟草专卖局(公司)开展党组织书记暨党务工作者专题培训

发布时间:2020-12-24 来源: 浏览次数:

  
  
   

  为进一步加强基层党组织建设,提升党务工作者的业务水平和履职能力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,12月10日-12日,丽江市烟草专卖局(公司)举办了2020年党组织书记暨党务工作者专题培训班。来自市局(公司)各支部及县(区)局(分公司)党总支、党支部共60余人参加了此次培训。

  “举办此次培训班,是巩固提升丽江烟草党建工作质量的迫切要求,是做好新形势下党建工作的现实需要,是全面提升党组织书记队伍建设的重要举措。”在开班动员时,丽江市局(公司)党委副书记俞向前说到。

  本次培训班是市局党委在紧紧围绕党建工作高质量推进大背景下举办的,全体党务工作者本着提高综合能力素质、推动党务工作开展的目的,带着问题学、联系实际学,不断增强自身理论功底,提高领导党建工作的能力、驾驭复杂局面能力,有力促进了党建工作整体提升。

  专题教学讲解,学深学透中增强理论功底 

  “我们要把当前国内外出现的时政热点放在两个大局的大背景下考虑,从中总结出我们面临怎样的发展形势,采取怎样的应对措施。”

  “当前基层党建工作面临要求更高、任务更重、党务工作不熟悉、会议内容不实等形势。”

  “新时代党支部书记要有更加坚定的理想信念,要有自我学习、自我更新知识的能力,要有更加强大的凝聚力。”

  本次培训,既有《时政热点及基层党建形势分析》《十九届五中全会精神解读》这样的专题培训,也有《发展党员工作流程》《如何做好党支部书记》这样联系实际的专题教学,来自省委党校、省直机关党校的老师为大家带来了一堂堂深入细致的培训讲学。参训人员在专家老师的精彩培训中,了解了基层党建工作新形势和新任务,把握了基层党建工作的重点和难点,增强了理论功底。

  实战模拟演练,找茬挑刺中促进工作开展 

  “我觉的第一组的实战模拟演练,两位入党介绍人对发展对象的培养、教育、考察情况没有介绍清楚。”

  “这一组模拟的专题组织生活会,支委班子对照检查完后,支部党员没对他们开展批评,这个程序不对。”

  “他们模拟的微党课如果能联系工作实际就更好了。”

  “支委会上,支部书记应该末位发言,他们模拟的时候书记先发言了。”

  在党务工作实战模拟演练课堂上,现场气氛十分热烈,大家你一言我一语地“找茬挑刺”,纷纷指出各小组在演练中存在的问题。

  此次培训,将参训人员随机分成五个小组,分别模拟接收预备党员支部大会、“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会、支部委员会、微型党课、主题党日五个场景,各小组在短时间内积极筹备,为大家带来了五场精彩的实战模拟演练。

  “本次实战模拟演练,既检验了大家对党建业务知识的掌握程度,又在‘找茬挑刺’和老师的评论中提升了党务工作的能力和水平,这样的形式能更好地让大家将学到的知识带回实际党建工作中,运用到今后的工作实际中。”市局(公司)党建办主任李丽华说到。

  结合实际解读,学以致用中拓宽工作思路 

  “今年我参加完省局(公司)组织的政治巡查,对党建工作上平常容易出现的问题跟大家做个交流,比如有些县局党总支常常会忽略中心组学习后的情况通报……”。市局(公司)党建办副主任彭宁红做相关问题反馈。

  “大家在做党建工作的时候,一定要牢记丽江烟草党委‘12345’党建工作思路体系,紧紧围绕‘突出一条主线、推进两大目标、发挥三个作用、落实四项措施、筑牢五个工程’来开展工作。”李丽华对党委党建工作思路、党建责任清单、第一议题制度及相关党建工作重点进行解读。

  在培训的最后,市局(公司)党建办相关人员结合工作实际对各项重点工作开展了详细深入的解读,就近期重点工作进行了安排部署,并现场回答了参训人员的各类提问,进一步打牢了企业党建工作基础。

  “本次培训既有理论也有实操,既有输出也有讨论,特别还对‘如何做好党支部书记’开展了专题培训,一定程度上解决了部分支委委员不知道怎么抓党建工作和支部的具体业务问题,同时还强化了大家的理论武装和身份意识,增强了党建工作的主责主业意识,提升了党务工作者党建业务工作水平,锤炼了党务干部的素质。”对此次培训效果,俞向前满意地说到。