您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

永胜县局(分公司)全面开展2021年烟叶助收人员安全教育培训

发布时间:2021-09-15 来源:永胜县分公司 郑云春 浏览次数:

    为提高烟叶助收人员的安全意识和安全操作技能,保障烟叶助收人员具备从事本职工作所需的安全生产知识,熟练掌握安全生产规章制度和安全操作规程,预防安全事故的发生,全面提升助收人员安全素质,以保障2021年度烤烟收购目标任务的顺利完成。在烟叶收购工作陆续开始之际,永胜县局(分公司)对所辖七个烟叶站开展烟叶收购季节性从业人员安全教育培训工作。

    在安全教育培训工作中,着重要求:一是按岗位签订《安全责任书》和《烟叶收购安全作业承诺书》;二是要严格遵守烟叶站的各项规章制度,包括工作纪律和作息时间,严禁酗酒闹事和打架斗殴;三是烟站要安排正式职工值班,值班人员要对联合工房、办公区域、宿舍进行巡查。烟叶收购区域,禁止吸烟,禁止卧床吸烟、私拉乱接电线,严防火灾事故的发生;四是打包工、上车工要熟练掌握输送机安全操作规程,严禁非工作人员操作打包机、输送机。上车工要规范使用安全绳、安全帽;四是烟叶站要加强收购期间食品安全管理。临时聘请的炊事员须体检合格后才能上岗。采购食品、食材时要严格把关,禁止采购容易造成食物中毒的食品。严格执行食品留样制度,并做好登记;五是要严格落实疫情防控工作。烟站要定期做好办公区域、卫生间、食堂等人员易聚集场所的清洁消毒工作,确保工作环境清洁卫生。要落实好代表交烟制度,严格控制入站人员,坚持入站进行扫健康码、行程码和体温监测制度。如遇体温异常(体温超过37.3℃)、健康码非绿码、途经中高风险地区等情况,一律不得进入烟站大门。全体人员要持续加强个人防护,做到应勤洗手、常通风,公共场所必须佩戴口罩,不扎堆、不聚集,并减少不必要的外出活动;六是要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,改正不文明的交通习惯,文明出行,严防不安全的行为发生;七是要不造谣、不传谣、不信谣,积极传播正能量;八是做好烟农的服务工作,多沟通协调,避免热点、群体性事件的发生。

    最后,培训人员发放试卷对全体烟叶助收人员进行了考试,考试及格率达100%。