您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

丽江市局(公司)启动书香丽烟读书活动

发布时间:2021-12-03 来源:书香丽烟活动组 浏览次数:

  为了在企业中营造良好读书氛围,多渠道引导员工多读书、读好书,加强干部员工思想道德建设,提高干部员工队伍素质,有效的促进企业内部隐性知识的显现和优秀员工经验的萃取,增强丽江烟草系统文化软实力,为丽烟干部员工搭建一个“读书、感悟、交流”的互动平台,促进干部员工思维碰撞和智慧共享,在阅读和分享过程中,不断拓宽视野,增长见识,完善自我,提高素养,促进企业干部员工互相理解、互相信任,丽江烟草开展了“书香丽烟”读书活动。 

  20211125日晚上7点读书活动正式启动,开展了第一期以“你为什么而读书”为主题的读书交流。 

  “‘人不为己,天诛地灭’是什么意思?有谁来说说?”市局(公司)主要负责人抛出一句大家耳熟能详的话,拉开了书香丽烟读书活动的序幕,“这里的‘为’是修为的意思,一个人如果不努力提高自己的修为,不修身,那么就会被天地所不容。”修身即立身,立身以立学为先,立学以读书为本。 

  市局(公司)机关及部分区县公司员工共计30余人参加了第一期的活动,围绕着本周主题,积极热情的展开了分享。 

  有人读书是为了提高能力,成就自己,“书读多了,说话招人喜欢,做事招人喜欢。”“我读书大部分时间都是花在专业书籍上,路虽远,行者将至。”也有人直白的说“我其实不太爱读书,我看书就是为了考证,为了以后有更好的生活,为了能够竞争得过别人,逆水行舟,不进则退。”“要想解决能力不足、本领恐慌,只能去读书。” 

  有人读书是为了解决内心的困惑,“书读多了,视野就开阔了,心胸也就开阔了,见到自己没见过的东西,了解自己不了解的东西,自然会对周边的人和事多一份理解。”“我不知道如何去教育我的孩子,通过书籍,我知道如何去处理问题,从书中寻得解决方法。”“要想教育好孩子,必须学在前,做在前。” 

  有人读书是为了增加修养,“读书会让我们失去很多,比如,失去愚昧、失去无知、失去狂躁。”“我们读非功利性的书,可以得到一个契机,和人类历史上伟大的灵魂对话、交流。”“卡夫卡说,一本书必须是能劈开我心中冰封的大海的利斧。”“读书一是充盈,眼睛到不了的地方,文字可以,二是消解,凭借阅读构建起来的小世界,能以体恤式的温柔,消解自身的苦难,与作者通过书本彼此慰藉。”“有时遇到挫折,我就会想起书里那些古今中外的名人圣贤,他们遇到同样的困境会如何处理,不断的自我顾虑、自我宽慰,很快也能走出情绪的低谷,走出偏见、狭隘,继续在人生的大道上自信向前。”通过何伟(彼得·海斯勒)的《中国三部曲》,看到了一个外国人视角下我们原本熟悉而又陌生的中国。 

  此外,还有不少员工给大家分享了自己读过的认为较好的书。 

  窗外寒风瑟瑟,室内热火朝天,两个小时的交流时间过得很快,市局(公司)领导也给予了大家充分的肯定,听了大家的发言,看到了希望,看到了丽江烟草发展的信心和底气,希望大家能够端正读书态度,培养读书习惯,学思践悟,增加知识,增长才干,做优秀的答卷人。